меню

Липосомальная форма иринотекана: первичные данные клинического испытания I–II фазы

01 августа 2019 time 15:51   E-mail: 50039868@mail.ru   компания: Сервье

Компании «Ипсен» и «Сервье» в рамках 21-го Всемирного конгресса по злокачественным новообразованиям желудочно-кишечного тракта Европейского общества по медицинской онкологии (ESMO) представили первичные данные клинического испытания I–II фазы по оценке применения липосомальной формы иринотекана в качестве исследуемой терапии первой линии при лечении метастатического рака поджелудочной железы

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 20
  • комментариев: 0добавить коментарий
Липосомальная форма иринотекана: первичные данные клинического испытания I–II фазы

– На фоне проводимой терапии у 20 из 32 пациентов были выявлены нежелательные явления 3 степени тяжести и выше (данные совокупного анализа группы пациентов, получавших лечение в дозе 50/60)*; ни у одного из пациентов не отмечено развития таких нежелательных явлений, как повышенная утомляемость и периферическая нейропатия 3 степени тяжести и выше (первичная конечная точка).

 – Контроль над заболеванием через 16 недель терапии отмечен у 71,9 % пациентов (приблизительно 3/4), при этом у 34 % пациентов наблюдали ответ на проводимое лечение (вторичная конечная точка).

 

Компании «Ипсен» и «Сервье» представили предварительные данные испытания I–II фазы по оценке исследовательского применения липосомальной формы иринотекана в комбинации с 5‑фторурацилом/ лейковорином и оксалиплатином у пациентов с ранее нелеченной метастатической протоковой аденокарциномой поджелудочной железы (PDAC). Доклад был сделан в рамках 21-го Всемирного конгресса по злокачественным новообразованиям желудочно-кишечного тракта Европейского общества по медицинской онкологии (ESMO), проходившего 3–6 июля 2019 года в Барселоне (Испания). Результаты, представленные в виде краткой устной презентации, включали предварительные данные по безопасности и эффективности продолжающегося в настоящее время многоцентрового открытого клинического исследования с повышением дозы, целью которого является определение максимально переносимой дозы и рекомендуемой дозы для применения в дальнейших клинических исследованиях.

«Рак поджелудочной железы характеризуется агрессивным течением, трудно поддающимся лечению. При том, что у большинства пациентов диагноз рака устанавливают только на стадиях распространения заболевания, когда клинический прогноз неблагоприятен, отдельные практикующие врачи могут отвергать рассмотрение инновационных подходов к лечению, — отметил в своем выступлении Зев Вайнберг (Zev Wainberg), доктор медицины, ведущий исследователь, адъюнкт-профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США. — Особенно важно подчеркнуть, что у врачей есть больше вариантов лечения пациентов, в частности, это касается терапии первой линии».

«Липосомальная форма иринотекана является первым и единственным лекарственным средством, которое одобрено к применению Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) и Европейским агентством лекарственных средств (EMA) в качестве терапии второй линии при лечении метастатического рака поджелудочной железы, после проведенного лечения на основе гемцитабина. Первичные данные, представленные сегодня, отражают первое впечатление о применении исследуемого препарата на более раннем этапе лечения, — подчеркнул в своей речи Ян Мур (Yan Moore), доктор медицины, первый вице-президент компании «Ипсен», руководитель онкотерапевтического направления компании. — Мы с нетерпением ожидаем дальнейших результатов анализа полученных первичных данных и рассчитываем на расширение существующих стандартов лечения рака поджелудочной железы».

«Крайне важно продолжать исследования по  поиску новых подходов к лечению пациентов с распространенными формами рака поджелудочной железы — это цель, которая объединяет усилия компаний «Сервье» и «Ипсен»», — отметил Патрик Терассе (Patrick Therasse), доктор медицины, доктор философских наук, руководитель отдела исследований и разработок в области онкологии компании «Сервье».

Липосомальная форма иринотекана является ингибитором топоизомеразы, показанным к применению в комбинации с 5-фторурацилом/лейковорином для лечения метастатического рака поджелудочной железы при прогрессировании заболевания после проведенного лечения гемцитабин-содержащими препаратами. Продолжающееся открытое клиническое исследование I–II фазы (NCT02551991) было разработано с целью оценки безопасности, переносимости и ограничивающей дозу токсичности (DLT) исследуемого препарата в комбинации с 5‑фторурацилом/лейковорином и оксалиплатином, известной как NAPOX, в качестве терапии первой линии у пациентов с метастатической формой рака поджелудочной железы. Вторичная цель заключалась в оценке клинической эффективности препарата, определяемой по таким параметрам, как общая частота ответа на лечение (ORR), частота достижения контроля над заболеванием (DCR) и наилучший показатель общего ответа (BOR). Данные предварительного анализа медианы выживаемости без прогрессирования заболевания и медианы общей выживаемости не были достаточно полными, что не позволило провести их адекватную оценку.

По состоянию на 19 февраля 2019 года (дата прекращения сбора данных), всего в исследование было включено 56 пациентов (медиана возраста — 58 [39–76] лет), получавших лечение на базе 15 исследовательских центров в США, Испании и Австралии. Промежуточный анализ был проведен после того, как все участники фазы повышения дозы (четыре когорты) прошли второй плановый этап оценки состояния опухоли через 16 недель. Участникам испытания, входившим в часть 1А когорты В (n = 7) в фазе повышения дозы, а также участникам испытания, входившим в часть 1В в фазе максимально переносимой дозы (n = 25), был назначен выбранный уровень дозы липосомального иринотекана 50 мг/м2 [в пересчете на свободное основание; FBE], лейковорина 400 мг/м2, 5-фторурацила 2400 мг/м2 и оксалиплатина 60 мг/м2. Данные этих 32 пациентов легли в основу анализа общей популяции пациентов с метастатической протоковой аденокарциномой поджелудочной железы (n = 29) и с местно-распространенной формой опухоли (n = 3).

 

Результаты оценки безопасности:

  • Случаев повышенной утомляемости или периферической нейропатии 3 степени тяжести и выше выявлено не было.
  • У одного из участников исследования части 1A–когорты B фазы повышения дозы зарегистрирован случай фебрильной нейтропении (DLT).
  • Нежелательные явления 3 степени тяжести и выше, потенциально связанные с терапией, были выявлены у 20 из 32 исследуемых пациентов общей популяции, получавших дозу 50/60, и включали следующие состояния: нейтропению (n = 9), фебрильную нейтропению (n = 4), гипокалиемию (n = 4), диарею (n = 3), тошноту (n = 3), анемию (n = 2), рвоту (n = 2).
  • В 4 случаях нежелательные явления 3 степени тяжести и выше у пациентов общей популяции, получавших дозу 50/60, стали причиной прекращения лечения (n = 4/32). Кроме того, у 23 исследуемых пациентов в связи с развитием нежелательных явлений потребовалась коррекция дозы.
  • По состоянию на дату прекращения сбора данных, 15 из 32 исследуемых пациентов общей популяции, получавших дозу 50/60, продолжали принимать назначенное лечение.

 

Результаты оценки эффективности:

  • Наилучший ответ на терапию (BOR) включал один случай полного ответа (CR; участник исследования с диагностированной местно-распространенной формой заболевания III стадии). В 10 случаях из 32 (у 31,3 % пациентов) был зарегистрирован частичный ответ (PR), и в 15 случаях (у 46,9 %; 15/32 пациентов) наблюдалось стабильное течение заболевания (SD). Таким образом, суммарный показатель CR + PR + SD = 81,3 %.
  • У 71,9 % (23/32) пациентов общей популяции, получавшей лечение в дозе 50/60, через 16 недель был достигнут контроль над заболеванием.
  • В целом, у 34 % пациентов, включенных в исследование, отмечено достижение ответа на проводимое лечение.

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕПАРАТЕ (липосомальная форма иринотекана для инъекций)

Препарат представляет собой инкапсулированную форму иринотекана, поставляемого в дозе 43 мг/10 мл** во флаконах для однократного применения. Данная липосомальная форма разработана с целью повышения продолжительности воздействия на опухоль как иринотекана, так и его активного метаболита SN-38.

Компания «Ипсен» обладает эксклюзивными коммерческими правами на зарегистрированные в настоящее время и потенциальные будущие показания к применению липосомальной формы иринотекана  на территории США. Компания «Сервье» несет ответственность за разработку и коммерческое продвижение липосомальной формы иринотекана за пределами США и Тайваня, в соответствии с эксклюзивным лицензионным соглашением с компанией «Ипсен».

Липосомальная форма иринотекана для инъекций одобрена к применению Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) и Европейским агентством лекарственных средств (EMA) в комбинации с фторурацилом (5-FU) и лейковорином (LV) для лечения пациентов с метастатической аденокарциномой поджелудочной железы при прогрессировании заболевания после проведенного лечения гемцитабин-содержащими препаратами. Ограничение применения: липосомальная форма иринотекана не показана к применению в качестве монотерапии для лечения пациентов с метастатической аденокарциномой поджелудочной железы.

 

Рекомендуется ознакомиться с полной версией инструкции по медицинскому применению липосомальной формы иринотекана для инъекций для врачей, утвержденной в США.

 

Информация о клиническом исследовании I–II фазы

Открытое сравнительное исследование I–II фазы разработано с целью оценки безопасности, переносимости и ограничивающей дозу токсичности липосомальной формы иринотекана для инъекций  в комбинации с 5-фторурацилом/лейковорином и оксалиплатином в качестве терапии первой линии у пациентов с метастатической протоковой аденокарциномой поджелудочной железы. В исследование включено 56 пациентов, получавших лечение на базе 15 исследовательских центров в США, Испании и Австралии. Исследование состоит из 2 частей:

  • Часть 1A: первичная оценка безопасности при повышении начальной дозы;
  • Часть 1B: применение ранее установленной максимальной переносимой дозы у пациентов, получающих лечение по схеме: липосомальный иринотекан + 5-фторурацил/лейковорин + оксалиплатин.

В качестве первичной конечной точки исследования выбраны безопасность и переносимость терапии. Вторичные оценки клинической эффективности включают общую частоту ответа на лечение, частоту достижения контроля над заболеванием и показатель наилучшего общего ответа. Более подробная информация представлена на сайте clinicaltrials.gov, для входа рекомендуется использовать идентификатор NCT02551991.

 

Информация о компании «Ипсен»

Компания «Ипсен» — международная группа специализированных биотехнологических компаний, деятельность которых ориентирована на инновационную и специализированную медицинскую помощь. Группа осуществляет разработку и коммерческое продвижение инновационных лекарственных препаратов в трех ключевых терапевтических сферах — онкологии, неврологии и орфанных заболеваний. Приверженность группы проблемам онкологии убедительно представлена растущим портфелем ключевых методов лечения при раке предстательной железы, нейроэндокринных опухолях, почечно-клеточном раке и раке поджелудочной железы. Компания «Ипсен» также хорошо известна своими безрецептурными препаратами. Объем продаж компании «Ипсен» в 2018 году составил 2,2 млрд евро, компания продает более 20 наименований лекарственных препаратов более чем в 115 странах, с прямым торговым представительством в более 30 странах. Деятельность отдела научных исследований и разработок компании «Ипсен» сосредоточена на инновационных и дифференцированных технологических платформах, расположенных в самом сердце ведущих биотехнологических и биологических научно‑исследовательских центров (Париж–Сакле, Франция; Оксфорд, Великобритания; Кембридж, США). В Группе работают около 5700 сотрудников по всему миру. Ценные бумаги компании «Ипсен» включены в листинг Парижской фондовой биржи (Euronext: IPN) и обращаются на территории Соединенных Штатов Америки в рамках спонсируемой программы Американских депозитарных расписок I уровня (ADR: IPSEY). С более подробной информацией о компании «Ипсен» можно ознакомиться на сайте www.ipsen.com.

 

* 50/60 отражает схему терапии, включающую 50 мг/м2 липосомальной формы иринотекана для инъекций и 60 мг/м2 оксалиплатина.

** 43 мг/10 мл, соответствует количеству иринотекана в пересчете на свободное основание.



Главная выбранная вами новость Пресс-релизы выбранная вами новость Сервье выбранная вами новость
Липосомальная форма иринотекана: первичные данные клинического испытания I–II фазы



Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов





Новости партнёров
Реклама
Все пресс-релизы Сервье
Реклама
самое популярное сегодня
Статьи
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования