Боль коленей у подростков. Причины и способы лечения.

19 мая 2016 time 17:30   E-mail: irina.kirukhina@mpgrf.ru   компания: Delta Medical

Человеческий организм — это самый сложный и самый совершенный механизм в природе.

Но каким бы безупречным по своей структуре он ни был, он все-равно подвержен различным заболеваниям. Болезни постигают людей не только в преклонном возрасте,  у подростков, к сожалению, возникновение жалоб на плохое самочувствие является вполне естественным процессом. Конечно же, эту проблему ни в коем случае не стоит оставлять без внимания.

Боль коленей у подростков. Причины и способы лечения.

Большинство подростков страдает от боли в коленях. Объяснений этому может быть множество. Коленный сустав – самый сложный сустав человека.

Колено взрослого человека, а тем более подростка, очень уязвимая часть тела. Несмотря на сложность своего внутреннего механизма оно очень уязвимо. А в силу своей активности и недостаточно прочных тканей суставов, подростки часто испытывают болезненные ощущения.

Причина № 1. Чрезмерные физические нагрузки.

Очень часто повышенные физические нагрузки могут стать причиной болей в коленях и верхних отделах голени. В некоторых видах спорта от перегрузки возникают травмы. Например, подъемы по скалам и лестницам, езда на велосипеде, бег трусцой или прыжки, которые нагружают суставы и другие ткани. При повторах нагрузочных движений колено может воспалиться. К таким заболеваниям относят бурситы, воспаление сухожилий (тендиниты) или небольшие разрывы сухожилий (тендинозы). Боль в передней части может возникнуть от перегрузки и впоследствии привести к раздражению и воспалению, а иногда даже к травме.

Решение:  При возникновении боли необходимо сразу обратиться к врачу и на время ограничить или прекратить физические нагрузки на колени. Обеспечить как можно больше покоя необходимо для того, чтобы не усугубить положение и подготовить суставы к активному лечению, которое назначит ваш врач.

Причина № 2. Травмы.

Травмы коленей могут возникать при неудачных падениях, а также при чрезмерных физических нагрузках у спортсменов.

Чаще других страдают две связки: передняя крестообразная связка (ПКС) и медиальная коллатеральная, или внутренняя боковая, связка (МКС). Кроме этого, возможно повреждение задней крестообразной связки (ЗКС).

Травма ПКС
Разрывы ПКС возникают при быстрой смене направления или торможении при беге, при приземлении после прыжка. Травмам ПКС подвержены баскетболисты, лыжники и футболисты.

Травма МКС
Повреждение МКС возникает, как правило, в результате прямого удара по наружным отделам колена.

Травма ЗКС
Обычно возникает при прямом ударе по передним отделам колена, а также при подскальзывании.

Разрыв мениска.
В просторечье данная травма носит название разрыва хряща. Мениски - это плотное волокнистое образование, к которому крепятся связки коленного сустава. Мениски служат для поглощения избыточной нагрузки на сустав. Разрывы менисков при занятиях спортом возникают при поворотах, скручивающих движениях, замедлениях, при попытках остановить или обойти атакующего игрока на поле. Определенную роль играет прямой контакт.

Решение: При травме колена необходимо срочно обратиться к врачу. Чтобы назначить  лечение для начала следует выяснить, какие внутренние изменения произошли. Постановка диагноза – первый и самый важный шаг в реабилитационном процессе. Будьте внимательны к малейшим переменам и следите за тем, чтобы колени всегда оставались в покое.

Причина № 3. Лишний вес.

Распространенной причиной возникновения боли в коленных суставах является повышенная масса тела. В течение всей жизни, скелет человека выдерживает огромные нагрузки. А когда организм еще совсем молодой, суставы не всегда достаточно крепки чтобы выдерживать излишнее давление на них. Собственный вес и все тяжелые предметы, которые подросток поднимает и носит, приходятся на суставы коленей и позвоночник. И если собственный вес превышает норму, на них приходится еще большая нагрузка. Это приводит к тому, что молодые суставы доставляют подростку беспокойства. В этом случае, главным помощником может быть снижение веса и выполнение несложных физических упражнений для активации амортизирующей жидкости.

Решение: В этом случае, главным помощником может быть только снижение веса для облегчения нагрузки. И выполнение несложных физических упражнений для активации синовиальной жидкости.

Причина № 4. Плоскостопие.

В норме стопа имеет физиологический изгиб, свод в виде арки, благодаря которому исправно выполняет определенную ей природой опорную функцию – не только ходить, но и уменьшать нагрузку, амортизировать тряску при ходьбе. Стопы – наши природные рессоры, но при плоскостопии – продольном или поперечном – стопа постепенно деформируется и уже не справляется со своей смягчающей функцией. В итоге нагрузка ложится на другие звенья опорно-двигательного аппарата – голеностопы, коленные и тазобедренные суставы, позвоночник. Из-за постоянной тряски суставы быстро стираются.

Решение: До 18 лет болезнь хорошо поддается лечению, поэтому, дорогие родители, ни в коем случае не откладывайте проблему в долгий ящик, иначе через несколько лет ваш ребенок будет мучиться от болей не только в коленях, но и в спине.

Среди факторов, влияющих на развитие плоскостопия у детей – обувь на плоской подошве, без каблука и твердого задника, или слишком узкая или широкая. Ребенка с плоскостопием необходимо показывать ортопеду раз в год, каждые полгода рекомендуется консервативное лечение: курсы электро- и ультразвуковой стимуляции мышц, подводный массаж, контрастный душ и другие водные процедуры, курсы лечебной гимнастики. В обувь придется вставить стельки-супинаторы. Их выпишет врач, а изготовят индивидуально с учетом формы стопы. Кстати, существует облегченный вариант ортопедических стелек – полустельки и пелоты – специальные подушечки, которые вклеиваются в обувь и поддерживают свод. Ортопедические стельки нельзя перекладывать из одной обуви в другую: при ходьбе они принимают форму конкретной модели обуви. Поэтому придется купить несколько комплектов стелек – для каждой пары. Сама обувь должна быть только с жестким задником и хорошей фиксацией голеностопа, с небольшим каблучком (около 2,5 см).

Летом заставляйте ребенка чаще ходить босиком по неровным поверхностям, траве, песку и камешкам, подбирать пальцами ног шишки и палочки, а зимой – ежедневно топтаться на массажном коврике (это можно делать во время душа), собирать пальцами ног разбросанные по полу карандаши, вышагивать по комнате попеременно на носочках и на пятках.

Причина № 5. Быстрый рост.

У детей и подростков довольно часто встречается такое явление, как боли в коленных суставах неясного происхождения. Они довольно просто объясняются физиологическими процессами при росте костной системы. Подобный дискомфорт чаще испытывают не малыши, а дети более старшего возраста и проявляется он примерно в 5% случаев. Подобные боли чаще всего не сопровождаются какими-то выраженными симптомами и имеют кратковременный (летучий) характер. Обычно ребенок жалуется на боль ночью, во время сна. Чаще всего это происходит, если накануне ребенок испытывал повышенные физические нагрузки. Это объясняется особенностями строения сосудистой системы подростка. При быстром росте сосуды конечностей несколько отстают в развитии, и для нормального кровоснабжения сустава требуется физическая активность. Ночью же, когда она снижается, происходит небольшой застой. Именно за счет этого и возникают боли.   Еще одной особенностью болей роста является то, что утром они ничем не проявляют себя и ребенок чувствует себя прекрасно. Обследование таких детей не показывает каких-то патологических процессов и родителям нужно только терпение — со временем все пройдет само собой.

Решение: Несмотря на то, что проблема уходит сама по себе, боль терпеть подросткам все-таки не рекомендуется. Помимо того, что в этот период необходимо крайне аккуратно относиться к коленям, обеспечивать наименьше нагрузки и больше покоя, боли необходимо гасить и притуплять. Одним из наиболее эффективных средств от боли в суставах на сегодняшний день является гель «ДИП РИЛИФ». Он содержит в себе активные компоненты левоментол (ментол природного происхождения) и ибупрофен так же в состав входит диизопропаноламин (ДИПА) – проводник ибупрофена в очаг воспаления.

Благодаря сочетанию ибупрофена и левоментола гель ДИП РИЛИФ обладает уникальным двойным действием: ибупрофен снимает воспаление и обезболивает, а левоментол, влияя на рецепторы кожи, обеспечивает отвлекающий эффект, путем расширения сосудов, что способствует улучшению локального кровотока и уменьшению боли. Облегчение наступает уже на первой минуте после нанесения, нарастая по мере всасывания ибупрофена. Болевой синдром существенно уменьшается на 1–2-е сутки, достигая максимума на 3–4-й день, исчезают также припухлость, болезненность при движении и пальпации. Терапевтический эффект поддерживается при применении геля до трех раз в сутки в течение 2–3-х недель.

Желаем вам здоровья и надеемся, что данная статья оказалась полезной для вас! Берегите колени своих детей, они будут вам за это очень благодарны!

Главная выбранная вами новость Пресс-релизы выбранная вами новость Delta Medical выбранная вами новость