Меню

Клятва Гиппократа признана не актуальной в современной медицине

25 июля 2014 time 19:05       источник: МедСтенд   раздел: Медицина

Пройдя сквозь века, клятва Гиппократа в настоящий момент признана не актуальной в большинстве стран мира

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 2118
  • комментариев: 0добавить коментарий
Клятва Гиппократа признана не актуальной в современной медицине
Гиппократ

Пройдя сквозь века, клятва Гиппократа в настоящий момент признана не актуальной в большинстве стран мира.

Текст клятвы был пересмотрен ВОЗ ещё 50 лет назад, когда стал вопрос о возможности сочетания свода врачебных правил с реальным их соблюдением. Оказалось, что с усовершенствованием медицины, врачебная клятва морально и материально устарела, что само по себе принуждало врачей идти против этого исторического писания. Поэтому, во многих странах мира клятва Гиппократа была переработанной, и мало что имела общего с оригинальным текстом. На данный момент, в РФ по приказу 1999 года, действует “Клятва врача России”, которая в свое время стала модификацией “Клятвы врача Советского Союза”.

Для большинства людей, клятва Гиппократа является средством манипуляции врача, при которой все силы и общее внимание должно быть направлено во благо нуждающегося в оказании помощи человека. Однако мало кто знает, что в свое время, данный свод правил был не только для врачей, но и пациентов, которые, если верить писанию, обязаны почитать и благодарить своего спасителя.

Сегодня, на территории стран СНГ профессия врача является, пожалуй, самой не благодарной специальностью (например, на Украине зарплата врача составляет 100 $, что практически на 25-50% меньше, чем у обслуживающего персонала). Но изо дня в день, медицинские работники спасают сотни жизней, переживая каждый случай вместе со своими пациентами, порой, отдавая последнее, что у них есть.



Главная выбранная вами новость Новости выбранная вами новость Медицина выбранная вами новость
Клятва Гиппократа признана не актуальной в современной медицине


Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов




Другие новости медицины

ещё 7 новостей
more
Реклама
самое популярное сегодня
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования