В ВМА им. Кирова была проведена уникальная операция на сердце при помощи инновационного биологического протеза Medtronic 3f Enable

16 июля 2014 time 11:01   E-mail: feklina@yandex.ru   компания: Medtronic

Имплантацию провели главный кардиохирург Северо-Западного федерального округа Геннадий Хубулава и выдающийся кардиохирург из Великобритании Джон Пеппер (John Pepper)

10 июля в Военно-медицинской академии им. Кирова при участии компании Medtronic прошла уникальная операция на сердце по имплантации бесшовного клапана 3f Enable.  Имплантацию провели профессор Геннадий Григорьевич Хубулава, доктор медицинских наук,  главный кардиохирург Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа, и профессор Джон Пеппер (John Pepper), доктор медицинских наук, кардиохирург, руководитель подразделения «Хирургические исследования и обучение» (Surgical Research & Education)  госпиталя Royal Brompton (Лондон, Великобритания).

Сложнейшая операция, которая позволила спасти жизнь 74-летнему пациенту, прошла в рамках «Дня живой хирургии» 5-й научно-практической конференции кардиохирургов Северо-Запада «Минимизация рисков в кардиохирургии». Проведенная имплантация дала возможность врачам Северо-Запада в режиме реального времени узнать  нюансы использования бесшовного клапана Medtronic.

Биологический протез аортального клапана 3f Enable, разработанный инженерами Medtronic, позволяет уменьшать время и сложность хирургического вмешательства. Cаморасширяющийся нитиноловый стент позволяет зафиксировать клапан в наиболее оптимальной позиции и исключает необходимость традиционного наложения швов. 3f Enable также позволяет осуществлять минимально-инвазивное вмешательство без ухудшения клинических результатов, а конструкция протеза позволяет его сжимать и имплантировать из разрезов небольшого размера. По гемодинамическим показателям  работу имплантируемого протеза  3f Enable можно сравнить с  работой  аортального клапана 25-летнего здорового пациента. Таким образом, клапан Medtronic 3f Enable позволяет сокращать время имплантации, а также снижает риски  кровотечений, особенно при кальцификации аорты.

Геннадий Хубулава, главный кардиохирург Северо-Западного федерального округа: «Если обычно клапан прошивается 12-15 швами, то здесь достаточно одного шва и дальше клапан клапан сам расправляется - это сокращает время операции, время ишемии миокарда и легче переносится пациентом».

В рамках конференции ВМА компания Medtronic провела пресс-брифинг «Революционные технологии в кардиохирургии: бесшовное и транскатетерное протезирование аортального клапана” для журналистов из Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие Геннадий Хубулава, Джон Пеппер и представители компании Medtronic в России. В ходе мероприятия журналисты получили подробную информацию о состоянии кардиохирургии в мире, России и Санкт-Петербурге, проблеме профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также узнали о революционных разработках в области протезирования аортальоного клапана и их преимуществах для пациентов.

О компании Medtronic
Medtronic, Inc. – мировой лидер в области медицинских технологий для облегчения боли, восстановления здоровья и продления жизни миллионов людей по всему миру. Штаб-квартира Medtronic находится в г. Миннеаполис (США). Более подробную информацию о компании можно найти на сайте www.medtronic.com.

Главная выбранная вами новость Пресс-релизы выбранная вами новость Medtronic выбранная вами новость