меню

Lentilactobacillus kefiri может предотвратить и даже обратить вспять иммунные изменения, связанные со старением.

17 декабря 2025 time 02:00         раздел: Бизнес и Красота
Процесс старения связан со снижением иммунных функций и стойким вялотекущим воспалением. Теперь исследователи из Японии обнаружили штамм Lentilactobacillus, способный предотвращать
  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 11 всего: 11
  • комментариев: 0добавить коментарий

Процесс старения связан со снижением иммунных функций и стойким вялотекущим воспалением. Теперь исследователи из Японии обнаружили штамм Lentilactobacillus, способный предотвращать и даже обращать вспять иммунные изменения, связанные со старением. Кормление пожилых мышей инактивированным нагреванием YRC2606 привело к снижению уровней воспалительных цитокинов и сигнальных белков. Эти результаты указывают на возможность функционального пищевого вмешательства, которое потенциально может принести пользу все более стареющему населению.

Польза для здоровья от потребления кисломолочных продуктов передавалась из поколения в поколение без четкого понимания их полного влияния на здоровье человека. Кисломолочные продукты, такие как кефир, содержат молочнокислые бактерии (МКБ), которые, как сообщается, обладают противомикробным, противовоспалительным и противораковым действием. Однако реальные механизмы этих эффектов до конца не понятны.

Чтобы устранить этот пробел, г-жа Хирока Сасахара, докторант отделения биологических и сельскохозяйственных наук Университета Синсю, Япония, вместе с профессором Сати Танакой из Университета Синсю, объединились с доктором Кенджи Утида и г-жой Икуми Фудзиока из научно-исследовательского центра Yotsuba Milk Products Co., Ltd., чтобы изучить потенциал нового функциональные продукты питания, способные предотвращать возрастные воспалительные процессы.

В своем недавнем исследовании, опубликованном в Интернете 10 октября 2025 г. и опубликованном в томе 134 Журнала функциональных продуктов 1 ноября 2025 г., исследователи исследовали влияние Lentilactobacillus kefiri YRC2606, бактериального штамма, выделенного из кефира, на иммунную функцию во время старение. Объясняя свою мотивацию для этого исследования, г-жа Сасахара сказала: «Мой интерес к изучению иммуностарения вызван глубоким любопытством к старению, универсальному биологическому процессу, который испытывает каждый. Моя цель — изучить функциональные вмешательства, полученные из повседневных продуктов питания, и их потенциал стать научно обоснованными стратегиями против старения».

Старение сопровождается снижением защитной иммунной функции и биологическим замедлением иммунных клеток, также называемым старением. Старение останавливает деление клеток и вызывает стойкое вялотекущее воспаление, которое является основной причиной возрастных заболеваний. С возрастом также наблюдается медленное истощение или атрофия таких органов, как тимус и печень. В этом исследовании авторы вводили инактивированный нагреванием L. кефири YRC2606 старым мышам в течение 8 недель и исследовали его влияние на их иммунные функции.

Исследователи заметили, что кормление YRC2606 уменьшало возрастные изменения жизненно важных органов, таких как тимус и печень. У животных, которых кормили штаммом YRC2606, наблюдалась сниженная экспрессия ключевых белков p16 и p21, которые блокируют деление клеток. Дополнительные доказательства противовоспалительной активности были собраны в ходе изучения процесса воспаления, опосредованного бактериальными липополисахаридами. Клетки животных, получавших YRC2606, секретировали значительно сниженные уровни воспалительных цитокинов, интерлейкина (IL)-6 и TNF-?. Примечательно, что уровень фосфорилирования сигнального белка сигнальных преобразователей и активаторов транскрипции (STAT) 3, который является важным компонентом воспаления, также снизился.

Учитывая все более стареющее население Японии, актуальность результатов исследования очевидна. «Насколько нам известно, это первый отчет, демонстрирующий, что инактивированный L. kefiri ослабляет иммуностарение путем регулирования пути IL-6/STAT3 и облегчения атрофии тимуса, подчеркивая его уникальный потенциал в качестве пробиотика при возрастном снижении иммунитета», - объясняет г-жа Сасахара. Далее она добавляет: «YRC2606 будет полезен для лечения возрастных заболеваний, например, в качестве ингредиента в функциональных продуктах питания или пищевых добавках, предназначенных для поддержания иммунной функции у пожилых людей».

Также предполагается, что разработка функциональных продуктов питания, таких как YRC2606, повысит экономическую отдачу японской пищевой промышленности. Самое главное, что его способность смягчать возрастное ухудшение иммунитета может помочь поддерживать физиологические функции у пожилых людей, тем самым сокращая будущие расходы на здравоохранение.



Главная выбранная вами новость Новости выбранная вами новость Бизнес и Красота выбранная вами новость
Lentilactobacillus kefiri может предотвратить и даже обратить вспять иммунные изменения, связанные со старением.


Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости бизнеса и экономики

ещё 7 новостей
more
Реклама
самое популярное сегодня
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования