меню

Роль поддерживающей терапии в лечении инфаркта миокарда и его осложнений

14 июня 2019 time 16:17   E-mail: 50039868@mail.ru   компания: AGL

Ежегодно в России регистрируется более полумиллиона эпизодов острого коронарного синдрома. Таким пациентам назначается поддерживающая терапия, важной составляющей которой является двойная антитромбоцитарная терапия: сочетание ацетилсалициловой кислоты (АСК) и ингибитора P2Y12 рецепторов (прасугрела, тикагрелора или клопидогрела), длительностью 12 месяцев при отсутствии противопоказаний,3.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 3 всего: 20
  • комментариев: 0добавить коментарий

Между тем, по данным клинических исследований, 46,2% пациентов прерывают прием блокатора P2Y12 рецепторов более чем на 5 дней, а 21,1% полностью прекращают прием препарата раньше времени4. В реальности ситуация еще хуже, чем в исследованиях: по данным регистра MINAP-GPRD спустя год после острого коронарного синдрома назначений врача придерживаются лишь 54% пациентов5.

При этом двойная антитромбоцитарная терапия (ДАТ) может быть назначена не только для профилактики тромбоза стента – одного из осложнений коронарного стентирования6 – но и для снижения риска повторного инфаркта миокарда7. 

По мнению экспертов, на текущем этапе развития медицины ДАТ – один из основных способов, способствующий защите пациента от рецидива интракоронарного тромбообразования8. Доказано, что применение ДАТ более полугода может снизить на 25% частоту объединенных неблагоприятных событий (смерть от любой причины, инсульт или повторный инфаркт) по сравнению с ДАТ, продолжавшейся менее 6 месяцев9. У пациентов, которым были имплантированы коронарные стенты, прекращение приема клопидогрела увеличивало абсолютный риск летального исхода в 2.4 раза10, причем этот риск не зависел от того, использовались ли стенты с покрытием или без покрытия10.

Проблема в том, что большинству пациентов действительно трудно сохранять приверженность назначенному лечению. Ведь согласно рекомендациям европейских экспертов2,3, поддерживающая терапия включает в себя минимум четыре группы препаратов: сочетание АСК и ингибитора P2Y12 рецепторов, липидснижающую терапию (Например, статины, действие которых направлено на снижение риска сердечно-сосудистых событий)11, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)12, бета-блокаторы (направлены на снижение общей смертности и риска сердечно-сосудистых событий)2,3,13,14. Если добавить к этому необходимость коррекции артериальной гипертензии15, зачастую требующую несколько лекарственных средств, ингибиторы протонной помпы для пациентов с повышенным риском геморрагических осложнений16, средства для лечения других заболеваний, которым страдают пожилые люди, получается, что пациенты вынуждены, образно говоря, принимать таблетки “горстями”. 

Чтобы повысить приверженность пациента к терапии, кроме работы с мотивацией – объяснение врачом необходимости приема препаратов и неблагоприятных последствий прекращения лечения – рекомендуется выбирать средства, от приема которых пациенты отказываются реже и, по возможности, отдавать предпочтение фиксированным комбинациям препаратов.20

Ингибитор P2Y12 (клопидогрел) можно назначать в виде фиксированной комбинации с АСК. Это упрощает схему лечения и может повысить приверженность пациентов к ДАТ. Исследования показывают, что уже через месяц среди пациентов, получающих комбинированный препарат АСК и клопидогрела, отказавшихся от двойной антитромбоцитарной терапии намного меньше, чем в группе, которая получала эти препараты в виде отдельных лекарственных средств: 7% против 17% соответственно.18

Ольга Широкова, руководитель бизнес-подразделения основных рецептурных препаратов компании Санофи, отметила: «Сложно переоценить значение приверженности терапии в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Мы также понимаем, что помимо образовательной работы, направленной на разъяснение важности соблюдений рекомендаций врача, необходимо обеспечивать доступность качественных лекарственных средств. Заботясь о российских пациентах, в 2017 году мы запустили долгосрочную программу для пациентов, получающих терапию препаратами Санофи «Пульс Здоровья», позволяющую покупать наши препараты со скидкой и получать информацию о здоровом образе жизни. В 2018 году мы снизили цены на некоторые наши препараты. Так, снижение предельной отпускной цены на Плавикс достигло 60%*, а также фиксированная комбинация клопидогрела и АСК Коплавикс стала доступнее более чем в 2 раза, открывая дополнительные возможности соблюдения рекомендованной длительности лечения пациентам, перенесшим острый коронарный синдром**». 

Кроме медикаментозной терапии, пациентам рекомендуется изменить образ жизни: по возможности нормализовать вес, увеличить физическую активность, придерживаться здоровой диеты и отказаться от курения. Физические упражнения, подобранные с учетом физических возможностей, могут помочь снизить уровень смертности у пациентов с ИБС на 22%.19

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что поддерживающая терапия после перенесенного инфаркта миокарда   может помочь снизить смертность, уменьшить вероятность сердечно-сосудистых событий и увеличить продолжительность жизни. При этом очень важно, чтобы пациент сохранил приверженность рекомендованному лечению в течение всего курса. Кроме того, применение препаратов в виде фиксированных комбинаций способствует упрощению схемы лечения и может повысить приверженность больных к назначенной терапии.2,3



Главная выбранная вами новость Пресс-релизы выбранная вами новость AGL выбранная вами новость
Роль поддерживающей терапии в лечении инфаркта миокарда и его осложнений



Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов





Новости партнёров
Реклама
Все пресс-релизы AGL
Реклама
самое популярное сегодня
Статьи
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования