Меню

Связь между протянутыми над домами ЛЭП и детской лейкемией опровергнута

11 февраля 2014 time 10:46       источник: МедСтенд   раздел: Наука

Британские учёные изучили статистику новых случаев заболевания раком крови - лейкемией у детей живущих в непосредственной близости к линиям электропередач

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1171
  • комментариев: 0добавить коментарий
Связь между протянутыми над домами ЛЭП и детской лейкемией опровергнута
Линия электропередачи (ЛЭП) — один из компонентов электрической сети. Является мощнейшим источником электромагнитного излучения.
фото: МедСтенд

Британские учёные опытным путём доказали свою гипотезу об отсутствии влияния на здоровье ребёнка нахождения возле его жилища линий электропередач (ЛЭП). В исследовании, проходившем в период с 1962 по 2008 год, принимали участие 16.5 тысяч детей, у которых был диагностирован лейкоз.

Ранее были подозрения, что развитие лейкемии у детей может быть связано с проложенными рядом с домами ЛЭП. Однако помимо 16.5 исследуемых детей в той местности находилось ещё 20 тысяч, которых недуг не коснулся. Выводы были разложены по десятилетиям, оказалось что пик заболевания лейкемией пришёлся на детей, появившихся на свет в 60-70 годах прошлого столетия и проживающих 800 метровой зоне от энергетической магистрали. В тоже время не замечено отклонений у детей, рождённых после 1980 года.

Учёные не выявили негативного влияния линий электропередач на уровень заболевания лейкемией. Руководящая группой Кэтрин Банч уверена, что нужен дополнительный обзор предыдущих исследований, которые сигнализировали о критическом росте заболеваемости раком в 80-х годах.

Стоит отметить, что приблизительно 30 процентов случаев рака зафиксированных у детей приходится на лейкемию. Согласно статистике на Туманном Альбионе каждый год фиксируется 460 свежих случаев лейкоза у подростков, не достигших ещё 15 летнего возраста.

Напомним, что в СССР действовали строгие нормы и правила ограничивающие использование территории в непосредственной близости от ЛЭП. Согласно Санитарных норм, в 100 метровой зоне по обеим сторонам линий электропередач запрещалось:

  • размещать жилые и общественные здания и сооружения;
  • устраивать площадки для стоянки и остановки всех видов транспорта;
  • размещать предприятия по обслуживанию автомобилей и склады нефти и нефтепродуктов;
  • производить операции с горючим, выполнять ремонт машин и механизмов.

Известно, что в случае длительного пребывания человека или животного в зоне сильного электромагнитного излучения у него могут появиться все признаки радиоактивного облучения, такие как быстрая утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна и гипотония, боли в области сердца и другие, ишемия, склонность к инсультам и инфарктам. Поэтому чтобы там не говорили британские исследователи избегайте проживания или постоянной работы в местах где проходят высоковольтные линии электропередач.



Главная выбранная вами новость Новости выбранная вами новость Наука выбранная вами новость
Связь между протянутыми над домами ЛЭП и детской лейкемией опровергнута


Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов




Другие новости науки

ещё 7 новостей
more
Реклама
самое популярное сегодня
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования