меню

Лошади способны различать человеческие эмоции

17 февраля 2016 time 12:26       источник: BBC   раздел: Наука

Ученые из Университета Сассекса провели эксперимент, показывая фотографии мужских лиц с сердитым и веселым выражением лица домашним лошадям

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1266
  • комментариев: 0добавить коментарий

Ученые из Университета Сассекса провели эксперимент, показывая фотографии мужских лиц с сердитым и веселым выражением лица домашним лошадям. Ученые говорят, одомашнивание лошадей привело к тому, что эти животные смогли приспособиться и научились интерпретировать поведение человека. Полученные результаты опубликованы в журнале Biology Letters.

Команда проводила исследования на конюшнях, где выращивают различные породы этих животных, чтобы продать лошадь любителям верховой езды. В общей сложности 28 больших фотографий было показано каждой из двадцати лошадей. «Один человек представлял фотографию, а другой держал лошадь», пояснила одна из ученых Эми Смит. «Основным результатом», как объяснила она, «была реакция левого глаза, когда лошади смотрели на сердитые лица на снимках».

Дело в том, что мозги млекопитающих действуют таким образом, что нервный вход от левого глаза обрабатывается правой стороной мозга. «Правое полушарие специализируется на обработке негативных стимулов, не используя весь мозг», пояснила Смит. Исследователи также установили на лошадей сердечными мониторы, которые показали, что сердитые лица вызвали значительное увеличение частота их сердечных сокращений.

Аналогичные результаты были недавно установлены и у домашних собак, что поднимает вопрос о том, что жить с людьми повлияла на способности животных. В то время как лошади имеют врожденную способность распознавать эмоции друг друга, их одомашнивание человеком могло стать причиной адаптации их способностей по отношению к людям. Наше поведение оказывает влияние, обеспечивая развитие дополнительных способностей у лошадей.

Профессор Дебра Арчер, из Университета Ливерпуля по разведению лошадей, сказала, что тот, кто регулярно общается с лошадьми готов признать, что его поведение оказывает «заметное воздействие» на животных. «Но на это интересно посмотреть с научной точки зрения: как отношения между лошадью и человеком влияет на реакцию головного мозга животного».

Джиллиан Хиггинс, управляющая организацией «Лошади Наизнанку» говорит: «Когда я расслаблена, то и лошади будут расслаблены. И если кто-то приходит раздраженный, то они чувствуют это».



Главная выбранная вами новость Новости выбранная вами новость Наука выбранная вами новость
Лошади способны различать человеческие эмоции


Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов




Другие новости науки

ещё 7 новостей
more
Реклама
самое популярное сегодня
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования