Меню

Нет путанице в названиях лекарств!

14 апреля 2017 time 11:53   МедСтенд   раздел: Медицина

Минздравом издан приказ, обязывающий производителей давать лекарствам названия, которые не похожи на названия других препаратов.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 178
  • комментариев: 0добавить коментарий

Когда человек заболевает, он идёт к врачу, чтобы тот назначил ему курс лечения и выписал необходимые препараты. К сожалению, в нашей стране достаточно случаев, когда такой порядок действий не помогал пациенту избавиться от недуга, поскольку в аптеке ему продавали не те лекарства, которые были выписаны врачом. Кроме того, сам врач тоже может ошибиться, выписывая не то лекарство, что необходимо заболевшему человеку.

Корень проблемы заключается в том, что некоторые препараты имеют схожие названия, но предназначены для больных с разными заболеваниями. Схожесть может быть не только в звучании и написании названия препарата, но и заключаться в обоих причинах сразу. Следует заметить, что такое положение может быть достаточно опасным, ведь человек лечится от того, чем он на самом деле не болен, не предпринимая никаких мер против недуга, который его действительно беспокоит.

Следует заметить, что в нашей стране не ведётся статистика, где отражаются подобные случаи. Легко догадаться, что нет данных и о том, кто несёт ответственность за возникновение таких случаев.

Статистические данные по этому вопросу имеются в США. В Штатах каждый год около семи тысяч людей расстаются с жизнью по причине неправильного приёма лекарств. Думается, что в России данные будут схожими, поскольку количество отравлений препаратами в нашей стране достаточно велико. Больше всего, конечно, травятся суррогатным алкоголем, но отравления лекарствами занимают "почётное" второе место в этом скорбном списке.

Министерство здравоохранения издало приказ, где на производителя препаратов накладывается обязанность называть лекарства таким образом, чтобы они не были похожими на уже существующие названия других препаратов. Необходимо пояснить, что данный документ распространяет своё действие не только на новые препараты, но и на уже существующие лекарства.

Чиновники Министерства здравоохранения считают, что проблема возникла из-за того, что в России долгое время регистрировались любые названия лекарств. Проверки на схожесть с другими названиями, разумеется, не проводилось.

К слову сказать, даже если покупатель заметил, что он приобрёл не то, что ему нужно, то вернуть свои деньги часто уже нельзя. Если покупатель даже не взял свою покупку в руки, но кассовый чек уже распечатан, то продавец отказывается обменивать лекарство, приобретённое по ошибке. Нужно пояснить, что, к сожалению, с формальной точки зрения продавец в данной ситуации оказывается прав.

Чиновники Минздрава считают, что приказ, который издан ведомством, поможет разрешить данную проблему, сделав количество случаев путаницы с названиями лекарств меньше.

Следует заметить, что приказ Минздрава не ограничивается тем, что запрещает производителям иметь похожие названия препаратов. В документе изложены краткие правила, где говорится не только о том, как необходимо называть новые лекарства, но и о том, каким образом нужно изменить названия старых препаратов, чтобы не было путаницы.

Чиновники Министерства здравоохранения считают, что производители и продавцы препаратов, как правило, специально дают своим лекарствам такие названия, которые схожи с названиями известных лекарств, имеющих положительную репутацию у населения за свою эффективность, низкую стоимость и т.п. Такое поведение является маркетинговым приёмом, который позволяет сократить издержки производителя, что он тратит на рекламу. 



Главная выбранная вами новость Новости выбранная вами новость Медицина выбранная вами новость
Нет путанице в названиях лекарств!


Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов




Другие новости медицины

ещё 7 новостей
more
Реклама
самое популярное сегодня
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования