меню

Употребление жирного сыра и сливок может быть связано со снижением риска деменции

18 декабря 2025 time 04:00         раздел: Бизнес и Красота
Согласно новому исследованию, опубликованному 17 декабря 2025 года в Neurology®, медицинском журнале Американской академии неврологии, употребление большего количества жирного сыра
  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 12 всего: 12
  • комментариев: 0добавить коментарий

Согласно новому исследованию, опубликованному 17 декабря 2025 года в Neurology®, медицинском журнале Американской академии неврологии, употребление большего количества жирного сыра и жирных сливок может быть связано с меньшим риском развития деменции. Это исследование не доказывает, что употребление сыра с высоким содержанием жира и сливок с высоким содержанием жира снижает риск развития деменции, оно лишь показывает связь.

Сыры с высоким содержанием жира содержат более 20 % жира и включают такие сорта, как чеддер, бри и гауда. Сливки с высоким содержанием жира обычно содержат 30–40% жира и включают взбитые сливки, двойные сливки и топленые сливки. В магазинах их обычно маркируют как «полноценные» или «обычные» версии.

«На протяжении десятилетий дебаты о диетах с высоким содержанием жиров и низким содержанием жиров формировали рекомендации по здоровью, иногда даже относя сыр к категории нездоровой пищи, которую следует ограничить», — говорит Эмили Сонестедт, доктор философии из Лундского университета, Швеция. «Наше исследование показало, что некоторые молочные продукты с высоким содержанием жиров могут фактически снизить риск деменции, бросая вызов некоторым предположения о жире и здоровье мозга».

Исследователи проанализировали данные 27 670 человек в Швеции, средний возраст которых на момент начала исследования составлял 58 лет. За ними следили в среднем 25 лет. В ходе исследования у 3208 человек развилась деменция.

Участники отслеживали, что они ели в течение недели, и отвечали на вопросы о том, как часто они ели определенные продукты в течение последних нескольких лет. Они также поговорили с исследователями о том, как они готовили еду.

Исследователи сравнили людей, которые съедали 50 и более граммов сыра с высоким содержанием жира в день, с людьми, которые съедали менее 15 граммов в день. Например, 50 граммов сыра — это примерно два ломтика чеддера или полчашки тертого сыра и составляют примерно 1,8 унции. Типичная порция сыра составляет одну унцию. Из тех, кто ел больше жирного сыра, к концу исследования у 10% развилась деменция. Из тех, кто ел меньше, у 13% развилась деменция.

После поправки на возраст, пол, образование и общее качество питания исследователи обнаружили, что у людей, которые ели больше сыра с высоким содержанием жира, риск развития деменции был на 13% ниже по сравнению с теми, кто ел меньше. При рассмотрении конкретных типов деменции они обнаружили, что у людей, которые ели больше сыра с высоким содержанием жира, риск сосудистой деменции на 29% ниже.

Исследователи также обнаружили более низкий риск болезни Альцгеймера среди тех, кто ел больше сыра с высоким содержанием жира, но только среди тех, кто не несет вариант гена APOE e4 — генетический фактор риска болезни Альцгеймера.

Исследователи также сравнили людей, которые потребляли сыр с высоким содержанием жира. 20 или более граммов жирных сливок в день людям, которые их не употребляли. Например, 20 граммов жирных сливок — это примерно 1,4 столовые ложки густых взбитых сливок. Рекомендуемая порция составляет около 1–2 столовых ложек.

После аналогичных корректировок исследователи обнаружили, что у тех, кто ежедневно употреблял сливки с высоким содержанием жира, риск развития деменции был на 16 % ниже по сравнению с теми, кто их не употреблял.

Не было обнаружено связи между риском развития деменции и употреблением нежирного сыра, нежирных сливок, молока с высоким или низким содержанием жира, сливочного масла или кисломолочного продукта, в который входят йогурт, кефир и пахта.

"Эти результаты показывают, что когда дело касается здоровья мозга, не все молочные продукты одинаковы", - сказал Сонестедт. «Хотя употребление большего количества сыра и сливок с высоким содержанием жира было связано со снижением риска развития деменции, другие молочные продукты и альтернативы с низким содержанием жира не показали такого же эффекта. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты нашего исследования и дополнительно изучить, действительно ли употребление определенных молочных продуктов с высоким содержанием жира обеспечивает некоторый уровень защиты мозга».

Ограничением было то, что все участники исследования были из Швеции, поэтому результаты могут быть не такими для других групп населения. Сонестедт отметил, что в Швеции сыр часто едят сырым, а в США сыр часто разогревают или едят с мясом. Поэтому, по ее словам, важно, чтобы исследования проводились и в Соединенных Штатах. 

Исследование проводилось при поддержке Шведского исследовательского совета, Шведского фонда сердца и легких, Фонда Крафорда, Фонда Магнуса Бергвалля и Фонда Альберта Полссона.



Главная выбранная вами новость Новости выбранная вами новость Бизнес и Красота выбранная вами новость
Употребление жирного сыра и сливок может быть связано со снижением риска деменции


Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости бизнеса и экономики

ещё 7 новостей
more
Реклама
самое популярное сегодня
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования