Веганская диета с нездоровой растительной пищей способствует большей потере веса, чем средиземноморская диета.
Веганская диета увеличивает потребление растительных продуктов, в том числе тех, которые определяются как «нездоровые» по индексу растительной диеты, что приводит к большей потере веса, чем средиземноморская диета, говорится в новом анализе Комитета врачей по ответственной медицине, опубликованном в Frontiers in Nutrition.
Избегание продуктов животного происхождения; употребление в пищу таких продуктов, как картофель и рафинированные зерна, которые согласно индексу растительной диеты определяются как «нездоровые»; и отказ от добавления масел и орехов, которые определяются как «полезные» по индексу растительной диеты, - все это способствовало снижению веса.
Наше исследование показывает, что даже когда веганская диета с низким содержанием жиров включает в себя так называемые нездоровые продукты растительного происхождения (определяемые индексом растительной диеты), такие как рафинированные зерна и картофель, она лучше для снижения веса, чем средиземноморская диета, поскольку в ней избегаются продукты животного происхождения и добавленные масла».
Хана Калеова, доктор медицинских наук, директор по клиническим исследованиям Комитета врачей по ответственной медицине и ведущий автор исследования
Новое исследование представляет собой вторичный анализ предыдущего исследования Комитета врачей, сравнивающего веганскую диету с низким содержанием жиров и средиземноморскую диету. В ходе исследования 62 взрослых с избыточным весом были случайным образом распределены на веганскую диету с низким содержанием жиров, которая включала в себя веганскую диету с низким содержанием жиров. Веганская диета более эффективна для снижения веса, чем средиземноморская, и дает лучшие результаты. вес, состав тела, чувствительность к инсулину и уровень холестерина.
В этом вторичном анализе записи о питании участников использовались для оценки взаимосвязи индекса растительной диеты (PDI), здорового PDI (hPDI) и нездорового PDI (uPDI) с потерей веса как на веганской диете, так и на средиземноморской диете. «Здоровые» растительные продукты, как определено системой PDI, включают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобовые, масла, кофе и чай. К «нездоровым» продуктам растительного происхождения относятся фруктовые соки, подслащенные напитки, рафинированное зерно, картофель и сладости. Система PDI присваивает оценки следующим образом:
- PDI: Оценка увеличивается с увеличением количества продуктов растительного происхождения.
- hPDI: Оценка увеличивается при увеличении количества «здоровой» растительной пищи и меньшем количестве «нездоровой» растительной пищи.
- uPDI: Оценка увеличивается при увеличении количества «нездоровой» растительной пищи и меньшем количестве «здоровой» растительной пищи.
В ходе анализа показатель PDI значительно увеличился при веганской диете и не изменился при средиземноморской диете. диеты; и uPDI увеличивался при веганской диете и снижался при средиземноморской диете.
Увеличение показателей PDI и uPDI, которое наблюдалось только при веганской диете с низким содержанием жиров, было связано с потерей веса. Изменения hPDI, которые наблюдались при обеих диетах, не были связаны с изменениями массы тела.
Большая часть увеличения показателей PDI, hPDI и uPDI произошла из-за отказа от продуктов животного происхождения. Сокращение потребления масел и орехов еще больше увеличило показатель uPDI на веганскую диету. Эти результаты позволяют предположить, что замена продуктов животного происхождения продуктами растительного происхождения и сокращение потребления масла и орехов может быть успешной стратегией снижения веса.

19:49 




