меню

Сорбитол сахарного спирта может увеличить риск развития стеатоза печени

03 декабря 2025 time 21:00         раздел: Бизнес и Красота
Подсластители, такие как аспартам, содержащиеся в пакетиках Equal, сукралоза (Splenda) или сахарные спирты, часто рассматриваются как более здоровая альтернатива продуктам с рафинированным
  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 10 всего: 10
  • комментариев: 0добавить коментарий

Подсластители, такие как аспартам, содержащиеся в пакетиках Equal, сукралоза (Splenda) или сахарные спирты, часто рассматриваются как более здоровая альтернатива продуктам с рафинированным сахаром (глюкозой).

Но это предположение подвергается сомнению новыми научными исследованиями, в том числе недавним открытием о том, что сахарный спирт сорбит не является таким безобидным заменителем сахара, как считалось раньше.

Исследование, опубликованное недавно в журнале Научная передача сигналов является продолжением исследования, подробно описывающего вредное воздействие фруктозы на печень и другие системы, проведенного в лаборатории Гэри Патти из Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

Патти, профессор химии Майкла и Таны Пауэлл, а также генетики и медицины в WashU Medicine, ранее опубликовала исследование о том, как фруктоза, перерабатываемая в печени, может быть использована для перезарядки раковых клеток. Предыдущие исследования также показали, что фруктоза является ключевым фактором, способствующим стеатозной болезни печени, от которой страдают 30% взрослого населения во всем мире.

Самым удивительным открытием текущей работы является то, что, поскольку сорбит, по сути, находится «в одном превращении от фруктозы», он может вызывать аналогичные эффекты, сказала Патти.

Исследование включало эксперименты с рыбками данио, демонстрирующие, что сорбит, часто используемый в «низкокалорийных» конфетах и жевательной резинке, и обычно содержится в косточковых плодах, может естественным образом вырабатываться ферментами в кишечнике и в конечном итоге превращаться во фруктозу в печени.

Команда Патти обнаружила, что существует множество путей к фруктозе в печени и потенциальных обходных путей, в зависимости от структуры потребления сорбита и глюкозы человеком, а также от бактериальных популяций, колонизирующих его кишечник.

Начнем с того, что большая часть исследований метаболизма сорбита сосредоточена на его производстве за счет глюкозы. При перегрузке при таких патологических состояниях, как диабет, сорбит может естественным образом вырабатываться в кишечнике из глюкозы после еды, говорит Патти.

Фермент, производящий сорбит, имеет низкое сродство к глюкозе, поэтому для того, чтобы он подействовал, уровень глюкозы должен быть высоким. Вот почему выработка сорбита в первую очередь связана с диабетом, при котором уровень глюкозы в крови может повышаться. Но, согласно экспериментам команды на рыбках данио, даже в здоровых условиях уровень глюкозы в кишечнике после кормления становится достаточно высоким, чтобы стимулировать выработку сорбита в кишечнике.

Он может вырабатываться в организме в значительных количествах. Но, оказывается, это не имеет значения, если у вас есть нужные бактерии».

Гэри Патти, профессор Вашингтонского университета в Сент-Луисе

Штаммы бактерий Aeromonas, разлагающие сорбит, превращают сахарный спирт в безвредный бактериальный побочный продукт.

«Однако, если у вас нет подходящих бактерий, тогда это становится проблематичным. Потому что в таких условиях сорбит не разлагается и, как следствие, попадает в печень", - сказал он.

Попадая в печень, он превращается в производное фруктозы. Важно определить, являются ли альтернативные подсластители здоровой альтернативой столовому сахару, поскольку люди с диабетом и другими нарушениями обмена веществ могут полагаться на них как на продукты, не содержащие сахара.

Кишечные бактерии хорошо очищают организм. сорбита, когда он присутствует в умеренных количествах, например, во фруктах. Но проблемы возникают, когда количество сорбита превышает то, которое могут разлагать кишечные бактерии. Это может произойти, когда в рационе потребляется чрезмерное количество глюкозы, что приводит к высокому уровню сорбита, полученного из глюкозы, или когда сам диетический сорбит слишком высок.

Чем больше потребляется глюкозы и сорбита, тем больше, даже если у кого-то есть полезные бактерии, которые очищают его, кишечные микробы могут быть заражены. он перегружен этой задачей.

Избегать как сахара, так и альтернативных подсластителей становится все сложнее, поскольку многие продукты содержат множество разновидностей всего вышеперечисленного. Патти был ошеломлен, обнаружив, что его собственный любимый протеиновый батончик полон сорбита.

Лаборатории потребуется провести дополнительные исследования, чтобы понять конкретные механизмы того, как бактерии выводят сорбит, но основная идея о том, что эти сахарные спирты, называемые полиолами, безвредно выводятся из организма, может оказаться неэффективной. это не соответствует действительности.

"Мы совершенно точно видим, что сорбит, который дают животным, попадает в ткани по всему телу", - сказал он.

Итог: становится все более очевидным, что "бесплатного обеда не бывает" при попытке найти альтернативу сахару, и многие пути ведут к дисфункции печени.



Главная выбранная вами новость Новости выбранная вами новость Бизнес и Красота выбранная вами новость
Сорбитол сахарного спирта может увеличить риск развития стеатоза печени


Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости бизнеса и экономики

ещё 7 новостей
more
Реклама
самое популярное сегодня
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования