Меню

Ученые: бессонница чревата диабетом и ожирением

24 февраля 2015 time 21:38       источник: МедСтенд   раздел: Наука

Сократив сон молодому человеку на треть, у него можно вызвать диабет и ожирение - Университет Чикаго

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 1000
  • комментариев: 0добавить коментарий

24 февраля, Чикаго. Являясь четвертой по частоте причиной смерти по данным ВОЗ, сахарный диабет до сих пор неизлечим. Диабетом болеют около 250 млн. человек на планете, и эта цифра растет, как оказалось, во многом благодаря недосыпанию.

Диабет не случайно именуют болезнью образа жизни. Возглавляемые Эсрой Тасали американские ученые из Чикагского университета экспериментально доказали, что человеку достаточно всего 3-х ночей с неполноценным сном подряд, чтобы попасть в группу риска. У людей, регулярно подвергающих свой организм недосыпанию, возникают предпосылки к диабету второго типа.

По материалам исследования, обнародованным в последнем номере журнала «Diabetologia», молодым здоровым мужчинам грозят диабет и ожирение, если их сон сократить на 30%.

К этим выводам пришли медики, подвергшие 19 мужчин-добровольцев от 18 до 35 лет испытанию: в одном эксперименте молодые люди спали всего по 4,5 часа в сутки, а в другом – имели полноценный 8-часовой сон. В это время ученые следили за показателями уровня глюкозы и свободных жирных кислот, а также гормона роста, инсулина, норадреналина и кортизола в их крови. Уровень жирных кислот в крови у мужчин первой группы вырос в 3 раза, что является сигнальным показателем возможного развития диабета. Причем уровень глюкозы в крови оставался прежним, но инсулин утрачивал способность регулировать сахара, в результате чего у людей могли появиться признаки ожирения и диабета.



Главная выбранная вами новость Новости выбранная вами новость Наука выбранная вами новость
Ученые: бессонница чревата диабетом и ожирением


Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов




Другие новости науки

ещё 7 новостей
more
Реклама
самое популярное сегодня
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования