Вегетарианские и веганские диеты могут способствовать здоровому росту при тщательном планировании с соответствующими добавками, показал новый крупный метаанализ – наиболее полное на сегодняшний день исследование растительных диет у детей.
Команда исследователей из Италии, США и Австралии проанализировала данные более чем 48 000 детей и подростков по всему миру, которые следовали различным диетическим моделям, изучая последствия для здоровья, рост и адекватность питания. Они обнаружили, что веганские и вегетарианские диеты могут быть богаты питательными веществами и поддерживать здоровый рост, но также несут в себе риск дефицита основных питательных веществ, если основные питательные вещества не получены с обогащенными продуктами или добавками.
Рецензируемое исследование, опубликованное в Критические обзоры в области пищевой науки и питания, также предполагает, что растительные диеты могут принести дополнительную пользу для здоровья детей, включая улучшение профилей риска сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению со всеядными диетами, включающими мясо, рыбу и другие продукты. продукты животного происхождения.
Этот крупный метаанализ представляет собой наиболее полное на сегодняшний день исследование растительного рациона питания детей до 18 лет, в котором рассматриваются данные 59 исследований в 18 странах. В ходе исследования сравнили лакто-ово-вегетарианскую (включающую молочные продукты и яйца, но исключающие мясо, рыбу и птицу) и веганскую диеты (которые исключают все продукты животного происхождения) со всеядными диетами по широкому спектру показателей питания и здоровья у 7280 лакто-ово-вегетарианцев, 1289 веганов и 40 059 всеядных.
Исследование показало, что дети-вегетарианцы потребляют больше калорий. клетчатку, железо, фолиевую кислоту, витамин С и магний, чем всеядные, но у них было меньшее потребление энергии, белка, жира, витамина B12 и цинка. Хотя данные о веганском питании были более ограниченными, аналогичные закономерности выявились.
Примечательно, что витамин B12 не достигает адекватного уровня без добавок или обогащенных продуктов, а потребление кальция, йода и цинка часто находится на нижней границе рекомендуемых диапазонов, что делает их важными питательными веществами, которые следует учитывать детям, соблюдающим растительную диету. Дети-веганы, в частности, потребляли особенно мало кальция».
Д-р Жаннетт Бизли, соавтор исследования, доцент кафедры питания, пищевых исследований и медицины Нью-Йоркского университета
Польза для здоровья
Несмотря на эти риски, и дети-веганы, и дети-вегетарианцы демонстрировали более благоприятные профили здоровья сердечно-сосудистой системы, чем всеядные, с более низким уровнем общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). «нездоровая» форма холестерина.
Измерения роста и состава тела показали, что дети на растительной диете, как правило, стройнее, чем всеядные: дети-вегетарианцы были немного ниже ростом и легче, с более низким индексом массы тела (ИМТ), жировой массой и содержанием минералов в костях. Дети-веганы также имели более низкий рост и более низкие показатели ИМТ.
«Наш анализ текущих данных показывает, что хорошо спланированные и соответствующим образом дополненные вегетарианские и веганские диеты могут помочь. удовлетворять потребности в питании и поддерживать здоровый рост детей», — утверждает ведущий автор доктор Моника Дину, которая занимается изучением того, как питание влияет на здоровье и благополучие на факультете экспериментальной и клинической медицины Флорентийского университета в Италии.
Родители: используйте осознанный подход
Растительная диета остается полностью достижимой для детей и может предложить экологические преимущества, а также пользу для здоровья. Авторы подчеркивают, что семьи не должны отговариваться от выбора вегетарианства или веганства. Вместо этого они рекомендуют родителям подходить к этим диетам с осознанным планированием и, где это возможно, обращаться за поддержкой к врачам-диетологам и специалистам в области педиатрии. Учитывая несколько ключевых питательных веществ, эти диеты могут полностью удовлетворить потребности детей в периоды быстрого роста, одновременно снижая риски, связанные с питанием.
«Мы надеемся, что эти результаты дадут более четкое представление как о преимуществах, так и о потенциальных рисках растительных диет, помогая растущему числу родителей, выбирающих эти диеты для здоровья, этики или окружающей среды. причин", - добавляет д-р Дину.
Необходимы дополнительные исследования, но баланс является ключевым моментом.
Авторы также подчеркивают необходимость четких, основанных на фактических данных рекомендаций для поддержки семей в планировании здорового растительного рациона для детей, у которых могут быть более высокие потребности в питании в периоды быстрого роста и развития.
Однако исследователи предупреждают, что эти результаты ограничены перекрестным дизайном большинства включенных исследований, изменчивостью методов и популяций, а также проблемами с точной оценкой. рацион детей.
"В заключение, - говорит соавтор доктор Вольфганг Маркс из Центра питания и настроения при Университете Дикина, Австралия, - хотя хорошо спланированные вегетарианские и веганские диеты являются питательными и полезными для взрослых, существует гораздо меньше ясности относительно их пригодности для детей, что приводит к непоследовательным или даже противоречивым советам для родителей.

17:00







