В большом обзоре, опубликованном в журнале Frontiers in Science, подчеркивается, как решение неустойчивых продовольственных систем, отражаемых изменением продовольственной среды, имеет актуальное значение как для здоровья, так и для климата.
В документе приводятся доказательства ожирения и вреда для окружающей среды в результате ориентированной на прибыль продовольственной системы, которая поощряет высокое потребление и плохое здоровье. Авторы утверждают, что наша пищевая среда продвигает высококалорийные продукты с низким содержанием клетчатки, такие как некоторые ультрапереработанные продукты (UPF), наиболее калорийные из которых способствуют увеличению веса. Те же самые производственные системы, особенно с участием животных, выделяют большое количество парниковых газов и оказывают давление на землю и воду.
В комплексном обзоре, проведенном профессором Джеффом Холли из Бристольского университета, Великобритания, показано, что решение проблем продовольственной среды может, таким образом, принести двойную пользу для здоровья и климата.
Авторы рекомендуют использовать субсидии на здоровую пищу, налоги и предупреждающие надписи на особо вредных продуктах, а также ограничения на агрессивный маркетинг высококалорийных продуктов с низким содержанием клетчатки, особенно в сообществах с низкими доходами и среди детей.
Они также опровергают мнение о том, что препараты для снижения веса являются панацеей от ожирения, поскольку они не устраняют системные причины, которые также наносят вред климату.
"Хотя ожирение — это сложное заболевание, вызванное множеством взаимодействующих факторов, основной движущей силой является трансформация продовольственной системы, вызванная потреблением за последние 40 лет", – сказала профессор Холли. «В отличие от лекарств для снижения веса или хирургического вмешательства, устранение этого фактора поможет как людям, так и планете».
Питание изменяет землю и климат
По прогнозам, к 2035 году половина населения мира будет жить с избыточным весом или ожирением – заболеваниями, которые увеличат риск серьезных заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Между тем, глобальное потепление в настоящее время убивает одного человека в минуту во всем мире, что составляет около 546 000 смертей в год в период с 2012 по 2021 год, что на 63% больше, чем в 1990-х годах.
Производство продуктов питания ответственно за от четверти до трети общих выбросов парниковых газов и является основной причиной вырубки земель, которая приводит к вырубке лесов и утрате биоразнообразия.
Авторы отмечают, что даже если выбросы ископаемого топлива прекратятся сегодня, одни только нынешние продовольственные системы все равно могут поднять глобальную температуру за пределы порога в 2°C. Производство мяса жвачных животных особенно важно, поскольку говядина производит гораздо больше выбросов, чем растительные источники.
"Мы не можем решить климатический кризис, не изменив то, что мы едим и как мы это производим", – сказал первый автор, профессор Пол Беренс из Оксфордского университета, Великобритания, и Лейденского университета, Нидерланды. «Чтобы справиться с климатическим кризисом, мы должны заняться продовольственными системами, которые увеличивают выбросы и подталкивают нас к высокоэнергетическим и высокопереработанным диетам, полным продуктов животного происхождения».
В обзоре содержится призыв к реформам продовольственной системы с целью замены энергоемких UPF необработанными продуктами питания и сокращения количества продуктов животного происхождения. Они также призывают к созданию более совершенной системы классификации UPF, чтобы повысить ясность, подчеркнув, что не все UPF одинаковы. Например, обработанное мясо и энергоемкие UPF с низким содержанием клетчатки оказывают худшее воздействие на здоровье и окружающую среду, чем менее энергоемкие, с высоким содержанием клетчатки и богатые растениями UPF.
От мифов о силе воли к решениям на системном уровне
Ожирение увеличивает риск преждевременной смерти и является основной причиной неинфекционных заболеваний. Например, недавнее исследование, проведенное в Китае, показало, что половина вновь диагностированных случаев рака была связана с ожирением, причем тревожный рост наблюдается среди молодого поколения.
Совокупное воздействие на здоровье делает ожирение одним из крупнейших факторов глобального плохого здоровья, помимо его экономического бремени.
Авторы отмечают, что, хотя лекарства для снижения веса и бариатрическая хирургия открывают важные возможности для людей с ожирением, они не в состоянии решить проблему более широкой окружающей среды, которая затрагивает целые популяции и экосистемы. Также сохраняется обеспокоенность по поводу долгосрочной доступности, безопасности и устойчивого глобального доступа к этим методам лечения, особенно в связи с тем, что ожирение все чаще поражает более молодое население и население с низкими доходами.
"Рост ожирения и неинфекционных заболеваний среди детей и молодежи вызывает тревогу", - сказала соавтор профессор Кэтрин Самарас из больницы Святого Винсента в Сиднее, Института медицинских исследований Гарвана и Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, все в Австралии.

15:00







