Меню

Российские ученые начали выращивать элементы кожи, пригодные для пересадки

31 января 2014 time 12:50       источник: MedDaily   раздел: Наука

В екатеринбургском Институте медицинских клеточных технологий открылась лаборатория по выращиванию слоя соединительной ткани - клеток-фибробластов

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1041
  • комментариев: 0добавить коментарий
Российские ученые начали выращивать элементы кожи, пригодные для пересадки
В Екатеринбурге более 10 лет выращивают человеческие клетки
фото: МедСтенд.Ru

Институт медицинских клеточных технологий города Екатеринбурга был оснащен специализированной лабораторией.

Ее главным назначением стало производство слоев соединительных тканей, по-другому фибробластов. Именно с помощью них процесс восстановления повреждений кожного покрова, полученных в результате ожогов, становится более оперативным и продуктивным. Но это не единственное назначение лаборатории, в условиях которой могут культивироваться и стволовые клетки.

Примечательно, что все системы клиники полностью роботизированы, стоимость их приравнивается к 40 млн. рублей. Но автоматики не достаточно для нормального функционирования лаборатории. Для этого необходим донорский материал, добываемый из фрагментов кожи.

Как только фибробласты извлекаются, их определяют в особый флакон, который при помощи самого настоящего робота помещается в инкубатор. Здесь постоянно поддерживаются строго установленные условия температуры и уровень CO2. В инкубаторе клетки делятся, и уже через несколько недель образцы готовы к применению.

Такие процессы для уральских ученых не представляются новшеством, так как в этом направлении они развиваются уже десяток лет. Однако ранее все процедуры проводились вручную. Автоматизация же знаменуется не только упрощением процесса, но и повышением эффективности всей работы путем достижения абсолютной стерильности биоматериалов.



Главная выбранная вами новость Новости выбранная вами новость Наука выбранная вами новость
Российские ученые начали выращивать элементы кожи, пригодные для пересадки


Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов




Другие новости науки

ещё 7 новостей
more
Реклама
самое популярное сегодня
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования