Меню

Горячий шоколад предотвращает маразм и улучшает память

29 января 2014 time 09:06       источник: MNT   раздел: Дайджест

Ученые из Гарварда предлагают выпивать две чашки горячего шоколада в день, чтобы поддерживать работоспособность головного мозга

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 962
  • комментариев: 0добавить коментарий
Горячий шоколад предотвращает маразм и улучшает память
Две чашки горячего шоколада в день улучшают память на 20 процентов
фото: МедСтенд

Команда исследователей из Гарвардской школы медицины установила позитивное влияние какао на производительность памяти, а так же на то, что называется нервно-сосудистой связью – зависимостью кровоснабжения от активности работы мозга. Они рекомендую пить по две чашки горячего шоколада ежедневно.

«Так как некоторым участкам мозга необходимо больше энергии для выполнения своих задач, они нуждаются в большем кровотоке. Эта нервно-сосудистая связь может играть важную роль в развитии таких заболеваний как болезнь Альцгеймера», заявил член Американской академии неврологии Фаржанеч Соронд.

Исследователи из Гарварда набрали команду из 60 пожилых людей, чей средний возраст составлял 73 года, и просили их выпивать по две чашки шоколада ежедневно в течение месяца. Одна половина испытуемых употребляла шоколад с высоким содержанием какао (антиоксиданта флаванола), в то время как другая половина пила «обеднённую» смесь.

На время эксперимента участникам было предложено не употреблять любые другие продукты, содержащие шоколад.

В начале исследования 18 из 60 испытуемых имели нарушения нервно-сосудистой связи головного мозга. Через месяц она улучшилась на 8,3 процента. Кроме того, участники эксперимента улучшили на 20 процентов ‘производительность своей памяти: если ранее для прохождения теста на запоминание им требовалось 167 секунд, то в конце эксперимента они проходили его за 116 секунд.

«Существует сильная корреляция между сосудисто-нервной связью и когнитивными функциями. Они могут быть улучшены за счет регулярного потребления какао», говорится в резюмирующей части исследования.

В редакционной статье, сопровождающей отчет исследовательской группы, Пол Б. Розенберг, специалист Альцгеймера в Университете Джона Хопкинса школы медицины в Балтиморе, штат Мэриленд, говорит, что исследование является важным первым шагом, но:

«Необходимо провести большую работу, чтобы доказать связь между потреблением какао, кровотоком и снижением когнитивных функций».

Напомним, что исследование 2012 года, результаты которого были опубликованы в The Cochrane Library, показало, что темный шоколад или какао может понижать кровяное давление на небольшую величину.



Главная выбранная вами новость Статьи выбранная вами новость Дайджест выбранная вами новость
Горячий шоколад предотвращает маразм и улучшает память


Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов







Дайджест

больше статей
more
Реклама
самое популярное сегодня
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования