меню

Препараты на основе золота имеют потенциал в качестве новых антибиотиков

11 апреля 2023 time 12:33      раздел: Медицина

Новое исследование выявило 19 соединений на основе золота, способных лечить супербактерии с множественной лекарственной устойчивостью.

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 2 всего: 927
  • комментариев: 0добавить коментарий

Новое исследование, представленное 15 апреля на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний 2023 года в Копенгагене, выявило 19 соединений на основе золота, которые успешно лечат мультирезистентные супербактерии.

По словам испанских исследователей, демонстрирующих исследование, учитывая, что все соединения были эффективны по крайней мере против одной трудноизлечимой бактерии, а некоторые из них были эффективны против нескольких, можно сказать, что препараты на основе золота обладают большим потенциалом в качестве новые антибиотики.

В заявлении для СМИ ученые отметили, что лекарственно-устойчивые инфекции убивают примерно 700 000 человек в год во всем мире, и, поскольку эта цифра, по прогнозам, вырастет до 10 миллионов к 2050 году, если не будут предприняты какие-либо действия, Всемирная организация здравоохранения определила устойчивость к антибиотикам как одну из болезней. из величайших угроз общественному здоровью, стоящих перед человечеством.

Известно, что золото обладает антибактериальными свойствами, что делает металлоантибиотики золота — соединения с ионом золота в основе — захватывающим потенциальным новым подходом.

Девятнадцать вариантов

19 соединений золота, изученных Сарой М. Сото Гонсалес из Барселонского института глобального здравоохранения и ее коллегами, принадлежат к одному и тому же семейству, но имеют несколько разные структуры и доказали свою эффективность против ряда образцов бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, взятых у больных пациентов.

Изучались шесть бактерий: метициллин-резистентный Staphylococcus aureus (MRSA, вызывающий кожные и другие инфекции), Staphylococcus epidermidis (который может вызывать катетер-ассоциированные инфекции), Pseudomonas aeruginosa (вызывающий инфекции, включая пневмонию), Stenotrophomonas maltophilia (пневмония и другие инфекции). Acinetobacter baumannii (инфекции крови и мочевыводящих путей и пневмония) и Escherichia coli (инфекции крови и мочевыводящих путей и пневмония).

Все изученные штаммы обладали множественной лекарственной устойчивостью. Четыре из них, S. aureus , P. aeruginosa , A. baumannii и E. coli , входят в список устойчивых к антибиотикам «приоритетных патогенов» ВОЗ, что означает, что они входят в число бактерий, которые, как считается, представляют наибольший риск для здоровья человека. S. maltophilia с множественной лекарственной устойчивостью все чаще обнаруживается в легких людей с муковисцидозом.

В ходе испытаний 84% соединений золота оказались высокоэффективными против MRSA и S. epidermis.

Еще 16 золотых металлоантибиотиков были эффективны против других бактерий, все из которых являются грамотрицательными. Грамотрицательные бактерии имеют большую врожденную устойчивость к антибиотикам, и потребность в новых методах лечения особенно актуальна.

Антибиотики на основе золота используют различные методы для уничтожения бактерий. Они останавливают работу ферментов, нарушают функцию бактериальной мембраны и повреждают ДНК. Этот мультимодальный механизм должен предотвращать развитие устойчивости к противомикробным препаратам.

«Особенно интересно видеть, что некоторые из комплексов золота были эффективны против MRSA и A. baumannii с множественной лекарственной устойчивостью, поскольку есть две основные причины внутрибольничных инфекций», — пояснил Сото Гонсалес. «Тип изученных нами комплексов золота, известный как комплексы золота (III), относительно прост и недорог в производстве. Кроме того, их можно легко модифицировать, что открывает широкие возможности для разработки лекарств».



Главная выбранная вами новость Новости выбранная вами новость Медицина выбранная вами новость
Препараты на основе золота имеют потенциал в качестве новых антибиотиков


Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов



Другие новости медицины

ещё 7 новостей
more
Реклама
самое популярное сегодня
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования