меню

Большие проблемы от маленькой букашки

23 июля 2015 time 20:42       источник: МедСтенд   раздел: Здоровье

Болезнь Лайма – одно из наиболее распространенных на нашей территории заболеваний, заражение которыми происходит, в основном, через клещей

  • РАЗМЕР ШРИФТА
  • просмотровсегодня: 1 всего: 1323
  • комментариев: 0добавить коментарий

Лето – пора, когда горожане, уставшие от шума и суеты, «загазованного» воздуха и горячего асфальта, спешат отдохнуть в свежей прохладе лесных полян, в единении с природой на зеленом уголке загородного дома или дачи. Только мало кто знает, что такой релакс может иметь не очень приятное продолжение, если компанию вам составят клещи. Дело в том, что эти насекомые, обитающие в густых травянистых зарослях, переносчики многих болезней, возбудителей которых передают при укусе.

Болезнь Лайма – одно из наиболее распространенных на нашей территории заболеваний, заражение которыми происходит, в основном, через клещей. Ее возбудитель – боррелия – попав в человеческий организм вместе со слюной клеща, вызывает системное поражение органов и систем.

Лайм-боррелиоз проходит в несколько стадий

1.            Стадия локальной инфекции.

Проявляется изменениями кожи возле места укуса в виде кольцевидной эритемы, а также общим недомоганием, лихорадкой, головной болью, тошнотой, болями в суставах.

2.            Стадия распространения инфекции (после 1-2 месяцев).

Клиника зависит от органа, пораженного боррелиями:

  • менингит, энцефалит (головной мозг);
  • невралгии, мононевриты, полирадикулоневриты (периферические нервы);
  • миокардит, перикардит (сердце);
  • артриты (суставы).

На этом этапе поочередно втягиваются все системы, болезнь имеет рецидивирующий характер.

3.            Стадия персистирующей инфекции.

Заболевание приобретает хроническое течение. Формируются стойкие нарушения функции органов. Особенно инвалидизирующие они со стороны нервной системы – вплоть до параличей. Тяжело протекают артриты – с выраженными болями, деформацией и обездвиживанием суставов.

Диагноз болезни Лайма очень трудно установить вовремя, поскольку течение весьма разнообразное и длительное, маскируется под другие болезни. В лечении используют антибиотики и препараты для устранения основных симптомов.

Так как вакцины от боррелиоза не существует, основные меры профилактики направлены на борьбу с клещами. Наиболее эффективный метод – проведение дезинсекции своего участка. Лучше всего воспользоваться услугами профессиональных компаний, moseco-center.com, к примеру. Ведь препараты- инсектициды требуют правильной эксплуатации и средств личной защиты. Посещать места возможного пребывания клещей следует в максимально закрытой одежде, хорошо защищающей все области тела. Если же клещ все-таки, присосался, необходимо обратиться за помощью к врачу, который назначит профилактическое лечение.



Главная выбранная вами новость Новости выбранная вами новость Здоровье выбранная вами новость
Большие проблемы от маленькой букашки


Комментарии
close

Добавить комментарий





максимум 1000 символов




Другие новости о здоровье

ещё 7 новостей
more
Реклама
самое популярное сегодня
Опрос

результаты опроса

Посмотреть все голосования